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Châpitre 1
L e d o m a i n e
En quête de l’harmonie

Notre transition vers l’agriculture biologique en 1997, a été une étape fondamentale dans le développement du vignoble. Ayant rejeter tous intrants chimiques, Château Couronneau a repensé le travail de la vigne dans une quête d’harmonie et de respect de l’équilibre naturel.

Apréhender la nature dans sa compléxité est bien plus fructueux.

La Biodynamie au coeur du travail

La biodynamie, commencée dans les années 2000 sur le domaine est une somme de pratiques agronomiques qui nous a permis d’appréhender la nature autrement. Les préparations biodynamiques avec les plantes du domaine régénère nos sols et renforce la synergie des écosystèmes pour chacun des acteurs de la biodiversité. Situé à 185 mètres d’altitude, les pratiques biodynamiques associées aux sols d’argile compacte riches en fer actif uniques accompagnent l'expression du terroir et l’authenticité de son fruit.

Soigner la vigne et les hommes

Chaque geste à la vigne est précis et cible l’excellence de la récolte : taille courte, levage manuel et effeuillage pour de petits rendements. Une importance particulière est portée au bien-être, à la rémunération et à la sécurité de notre équipe. Il est essentiel que le vignoble rayonne dans tous ses aspects.

La réussite du domaine repose sur l’implication des 
gens qui y travaillent.

Christophe Piat, Gérant
Mickaël, Chef de culture
Stéphane, Ouvrier agricole
Grégoire Piat, Administratif et ventes
Christophe, ouvrier viticole
Benoit, ouvrier viticole
Le chai, entre tradition et audace

Nos méthodes de vinifications naturelles reposent sur les levures indigènes et sans intrants, laissant chaque vin issu de sélection parcellaire s'exprimer complètement. Les qualités de chaque lot sont identifiés et mis en valeur dans des contenants appropriés : amphores, barriques foudres bois et cuves inox étant les principaux contenants de l’élevage de nos vins.

C’est par cette union sacrée avec le vivant que le vin accède à un niveau supérieur.

Innovation et essais

Nous expérimentons sans cesse, avec des techniques originales tels que la macération carbonique, la méthode nature, le sans soufre ou l’élevage en mer. Nous avons déposé un brevet sur des prototypes de mise en mouvement de contenants permettant d’accélérer le vieillissement du vin. Découvrez donc la startup Barroll Innover nous permet de repousser les limites de la biodynamie tout en maîtrisant ses risques.

Des vins récompensés

Distribués dans plus de 30 pays, nos vins sont reconnus par les plus grands critiques, obtenant des médailles d’or dans des concours internationaux et des distinctions dans des guides prestigieux.

Châpitre 2
L’histoire
Châpitre 2
L’histoire